Региональная инновационная площадка 2025-2026 г.
Документы, регламентирующие деятельность площадки
Региональная инновационная площадка «Проект «Детство в родном городе» как средство исторического воспитания детей 4-7 лет».
Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Патриотическое воспитание современных дошкольников начинается с самого простого - знакомства с историей свой семьи, родного города, людьми, прославившими малую Родину. Педагогический коллектив нашего детского сада принял решение о реализации проекта "Детство в родном городе" как средство исторического воспитания детей 4-7 лет". Для того, чтобы детскому саду был присвоен статус Региональной инновационной площадки, нами был разработан пакет следующих документов:
Для успешной реализации проекта "Детство в родном городе" как средство исторического воспитания детей 4-7 лет" МК ДОУ детский сад №7 г. Белая Холуница заключил договоры о сотрудничестве с социальными партнерами:
1. Муниципальным бюджетным учреждением культуры "Белохолуницкой центральной библиотекой"
2. Муниципальным бюджетным учреждением культуры "Белохолуницким краеведческим музеем Кировской области"
Деятельность площадки
Со всеми мероприятиями, проводимыми в ходе проживания проекта "Детство в родном городе" как средство исторического развития детей 4-7 лет", можно познакомиться здесь.
Немного из опыта нашей работы!
Делимся опытом!
На базе МК ДОУ детского сада №7 г. Белая Холуница прошло Окружное методическое объединение работников дошкольного образования образовательных организаций при отделе Северного образовательного округа министерства образования Кировской области в онлайн-формате.
Татьяна Сергеевна Толстикова, методист, раскрыла вопрос об использовании ИКТ в приобщении дошкольников к истории и традициям народной культуры родного края. Бисерова Ирина Валерьевна, воспитатель, рассказала о «Мини-музее как эффективной форме патриотического воспитания детей дошкольного возраста». В своем выступлении Ирина Валерьевна более подробно поделилась с коллегами созданием мини-музея «Моя Родина», где отражена подборка материалов по ознакомлению детей с историей малой родины. Зырянова Елена Юрьевна, учитель – дефектолог, выступила на тему «О применении инновационных подходов к патриотическому и духовно-нравственному воспитанию дошкольников».
23 мая 2025 года, на базе нашего детского сада состоялся региональный онлайн-семинар "Создание условий для формирования представлений о малой Родине у детей старшего дошкольного возраста". В семинаре приняли участие более ста педагогов дошкольного образования Кировской области из следующих образовательных округов: Кировский, Восточный, Северо-Западный, Западный, Северный. В ходе встречи были рассмотрены вопросы исторического воспитания старших дошкольников посредством проектной деятельности, формирование ценностей гражданственности и патриотизма, формирование представлений у детей дошкольного возраста об истории и культуре родного города. Елена Владимировна Шутова и Елена Юрьевна Зырянова представили свой опыт работы по данному направлению. Татьяна Сергеевна Толстикова рассказала о работе педагогического коллектива над проектом "Детство в родном городе", реализуемого в процессе работы Региональной инновационной площадки под руководством Института развития образования Кировской области.
Школа молодого воспитателя март 2025 года.
На базе МКДОУ детского сада "Ромашка" состоялось очередное заседание Школы молодого воспитателя"
Сегодняшняя встреча была посвящена представлению опыта молодых педагогов и называлась "Это у меня хорошо получается". В заседании приняло участие 19 воспитателей из 10 детских садов и дошкольных групп.
Опыт работы по теме «Технология «Говорящая стена» как средство патриотического воспитания детей дошкольного возраста» представила молодой педагог Инна Николаевна Литвиненко. Инна Николаевна рассказала как применяет данную технологию для ознакомления детей с родным городом.
Такие разные - ложки деревянные
Среди инструментов в уголке музыкального руководителя каждого детского сада достойное место занимают деревянные ложки. Не исключение и наш детский сад. Но среди ярких, расписных ложек скромно разместились вот такие ложки . На одном из занятий они привлекли внимание детей и вызвали вопросы: «Откуда появились эти ложки и почему они не украшены, как другие?». Мы с воспитанниками группы коррекционной направленности решили найти ответы на эти вопросы.
Целью краткосрочного проекта «Такие разные ложки деревянные», который длился- 2 недели, стало формирование познавательного интереса к открытию новых знаний о знакомых предметах (ложке) и истории родного города у детей с ЗПР.
Благодаря проекту наши воспитанники и некоторые взрослые познакомились с новыми моментами из истории родного города и местных промыслов, узнали об истории возникновения деревянной ложки и способах её изготовления. Данный проект позволил расширить спектр методов коррекционного воздействия в практике учителя- дефектолога. Дети с ЗПР получили возможность попробовать себя в роли экскурсоводов, научились исполнять мелодии на деревянных ложках, приобрели опыт общения с детьми других возрастных групп.
Родной край – это самое прекрасное и удивительное место на земле. Самая красивая природа – только здесь, здесь самые интересные сказки, а также самые добрые и талантливые люди. После проживания нашего проекта хочется добавить: здесь самые замечательные и звонкие деревянные ложки. А все потому, что здесь всё родное, своё, любимое!
Праздник частушек "Край любимый, край родной, Холуницкой, дорогой или Мы из Белой Холуницы"
В детском саду прошёл праздник частушек "Край любимый, край родной, Холуницкой, дорогой или Мы из Белой Холуницы". Дети с удовольствием исполнили задорные частушки о любимом городе, о его жителях, о нашей "Жемчужине", о природе и о многом другом. Все частушки написаны сотрудниками детского сада, воспитанниками и их родителями, а также жителями нашего города.
Мы благодарим всех, кто принял участие в акции "Сочини частушку о любимом городе". Благодаря вам, у нас появился сборник авторских частушек "Край любимый, край родной, Холуницкой, дорогой или Мы из Белой Холуницы".
«Самый чудесный город — это тот, где человек счастлив» (Эрих Мария Ремарк).
История семьи - история страны
Детский сад № 7 «Алёнушка» в Белой Холунице Кировской области активно участвует в акции «История семьи — история страны» проекта «Мир возможностей».
Связь поколений важна для понимания детьми своих корней, так как история семьи и страны тесно переплетаются. События в обществе влияют на каждую семью, а действия людей могут изменить ход истории.
Педагоги развивают у детей понимание связи понятий «Семья», «Родина» и «Малая Родина» через образовательный модуль «Мы живём в России». В рамках данного модуля дети познакомились с городами нашей великой страны, начиная с родного города – Белой Холуницы.
Педагоги провели более 30 мероприятий, привлекая родителей. Среди них — мини-музей «Защитники Отечества», коллекция магнитов «Города России», виртуальные экскурсии, тематические недели, игры и акции. Также был разработан и реализован цикл занятий.
Творческий модуль «История семьи в истории страны» вызвал особый интерес. Родители вместе с детьми создавали тематические коллажи, рассказывая об истории своей семьи и города. В этом проекте приняли участие 23 семьи.
Участие в акции помогло педагогам привлечь внимание семей к вопросам нравственно-патриотического воспитания, семейных ценностей и культурного наследия. Родители стали активнее участвовать в жизни детского сада, способствуя всестороннему развитию детей.
День русской берёзы
11 апреля - День Берёзы(«Берещенье»)
Название праздника связано с традицией собирать берёзовый сок, который, по поверью, в этот день обладает живительной силой.
На Руси в этот день чествовали берёзу, которую называли деревом жизни, здоровья и света. О ней слагали песни, водили вокруг неё хороводы, сочиняли пословицы, загадки, стихи и сказки. На территории нашего детского сада Берёза является самым популярным деревом.
Дети старшей группы приняли участие в мастер -классе "Кручу-верчу". Они создали свои неповторимые березы, на которых начинают появляться листочки, в технике "Квиллинг". Квиллинг — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Техника очень интересная, увлекает детей, хорошо развивает мелкую моторику рук. Вот такие красивые и изящные весенние берёзы получились у ребят.
Фестивалю региональных инновационных площадок – 11 лет!
4 февраля 2025 года состоялся 11 фестиваль РИП, который дает возможность педагогам узнать об инновационных методах в образовательном процессе, оценить их эффективность в практическом применении, проанализировать опыт коллег, получить ответы на интересующие вопросы. В рамках мероприятия организуются тематические мастер-классы, семинары и круглые столы.
Изюминкой этого фестиваля стало проведение образовательного интенсива по инновационной деятельности для всех организаций, которые претендуют на присвоение высокого статуса РИП.
Наш детский сад стал участником данного мероприятия. Шитова Вера Константиновна, заведующий ДОУ, и Толстикова Татьяна Сергеевна, методист, стали участникам интенсива, где было предложено составить чек-лист разработки успешного инновационного продукта. Это способствовало более глубокому погружению в тему мероприятия.
Со всеми мероприятиями, проводимыми в ходе проживания проекта "Детство в родном городе" как средство исторического развития детей 4-7 лет", можно познакомиться здесь.
Самые "Горячие" новости можно узнать на нашей страничке в социальных сетях
Методические материалы
В ходе реализации проекта "Детство в родном городе" педагогами и родителями детского сада были разработаны и опробированы дидактические и настольные игры.
Видеосказка "Путешествие пчёлки Златы по городу Белая Холуница".
Объединив усилия педагогов, родителей и детей группы АБВГДЕЙ-КА, появилась идея создания видеосказки по ознакомлению дошколят с достопримечательностями родного города. Для этого придумали сюжет сказки, подобрали необходимые картинки, подготовили их, дети выучили слова героев сказки. Сказка получилась не только интересная, но и очень познавательная, ведь пчёлка узнала много исторических фактов о достопримечательностях нашего любимого города.
Сегодня в нашем детском саду состоялась премьера 1 серии сказки.
Предлагаем и вам отправиться в путешествие вместе с челкой.
https://vk.com/wall-198346079_2189
Контакты
Научный руководитель
Мышкина Ирина Борисовна, преподаватель кафедры дошкольного и начального общего образования Института развития образования Кировской области
Адрес: 610046, г. Киров, ул. Р. Ердякова, 23/2
Для звонка в Институт необходимо набрать 255-442 (231)
(Для области с кодом 8(8332) 255-442 и добавочный (внутренний) номер сотрудника.
E-mail: ib.myshkina@kirovipk.ru
С нами можно связаться:
Шитова Вера Константиновна, заведующий ДОУ, 8(833) 6441305, detsad7bh@mail.ru
Толстикова Татьяна Сергеевна, методист, 8(833) 6441305, detsad7bh@mail.ru
Анонсы событий
Региональный семинар «Создание условий для формирования представлений о малой Родине у детей старшего дошкольного возраста».
Наши достижения
Всероссийский конкурс "Родная игрушка"
У каждого народа свои культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколение.
Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Культура родного края должна войти в сердце ребёнка и стать неотъемлемой частью его души.
Наши дети должны хорошо знать традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; самореализовать себя как личность любящую свою Родину, свой народ и все, что связано с народной культурой.
Педагоги Толстикова Т.С., Шитова О.А. представили на Всероссийский конкурс «Родная игрушка» авторскую игру. Игра «Путешествие куклы Масленицы» предназначена для закрепления знаний по теме «Русская народная культура и быт» для детей 5-7 лет. В данной игре путешествие куклы «Масленицы» к намеченной цели проходит через преодоление ряда трудностей. Каждое задание закодировано. QR-коды позволяют легко перейти на веб-сайт или загрузить файл на ваше мобильное устройство. Детям предстоит декодировать информацию при помощи бесплатного приложения «Сканер QR – кода». Для этого необходимо сканировать Qr – код, после чего появиться ссылка, нажав на которую, дети увидят, какое задание им предстоит выполнить. Дальнейшее направление пути указывают лапти. Старт игры начинается с картинки «Матрешка».
Цель игры: пробуждение интереса к истории и культуре своей Родины, любви к родному краю.
Всероссийский конкурс "Родина"
Маракулин Сергей, воспитанник подготовительной группы (педагоги Шутова Е.В., Толстикова Т.С.), награждён дипломом победителя Всероссийского конкурса "Родина" в номинации "Моя Малая Родина". Педагоги отмечены Дипломом за подготовку победителя Всероссийского конкурса.
От всей души поздравляем!!!
Конкурс дидактических материалов
На базе Слободского колледжа педагогики и социальных отношений прошла XV окружная научно-практическая конференция "Дошкольное образование:теория и практика". В рамках конференции был организован конкурс дидактических материалов, приуроченный к Году Защитника Отечества.
Педагоги нашего детского сада приняли активное участие и получили высокие результаты.
В номинации "Дидактические игры"
Дипломом за 1 место награждены Татьяна Сергеевна Толстикова и Оксана Анатольевна Шитова. Коллеги разработали 2 игры: МЕМО "Животные - герои Великой Отечественной Войны" и бродилки "6 памятных мест в Белой Холунице".
За создание картотеки дидактических игр военной тематики сертификатом участника награждены педагоги Трапезникова Анастасия Дмитриевна и Шуплецова Ольга Анатольевна.
За представленный макет "Памятник - мемориал воинам - землякам" Садыкова Наталья Николаевна награждена сертификатом участника.
Молодцы, коллеги! Поздравляем!
С чего начинается родина
Как объяснить ребенку, с чего начинается Родина? Что окружает его и его семью? Изучение творчества нашего земляка - писателя Николая Марихина в рамках проекта "Самородок земли Холуницкой" позволило обратить внимание детей подготовительной группы на природу родного края.
Читая и обсуждая произведения Н. Марихина ребята вместе с педагогом Еленой Владимировной Шутовой решили создать пластилиновый мультфильм "Белочкин гриб".
Данная работа была представлена на Всероссийском конкурсе "Моё призвание - педагог дополнительного и начального образования" в номинации "Передовой педагогический опыт!"
По итогам конкурса Елена Владимировна, награждена Дипломом II степени, а методист Толстикова Т.С. награждена благодарственным письмом.
Поздравляем!!!